• slider image 610
  • slider image 612
  • slider image 613
  • slider image 614
  • slider image 615
  • slider image 616
  • slider image 617
  • slider image 618
:::

0-1 個人資料保護法實施

法務部令:修正「電腦處理個人資料保護法施行細則」,並修正名稱為「個人資料保護法施行細則」,自101年10月1日施行。行政院公報18卷185期

行政院令:99年5月26日修正公布之「個人資料保護法」,除第6條、第54條外,其餘條文自101年10月1日施行。行政院公報18卷185期

總統令:個人資料保護法修正第6條至第8條、第11條、第15條、第16條、第19條、第20條、第41條、第45條、第53條及第54條條文。104 年12 月30 日華總一義字第10400152861 號令:個人資料保護法修正條文

民國84年時,政府即公佈施行《電腦處理個人資料保護法》,但部分內容無法因應社會實際資料利用現況,因此在民國99年完成修法,並更名為《個人資料保護法》,擴大適用範圍,但其中部分條文仍受爭議,行政院明令暫緩施行,再提修法,而其餘條文自民國101年10月1日起上路,關於個人資料保護法的詳細條文,可以參考全國法規資料庫(http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=I0050021)。

個人資料保護法,立法目的為規範個人資料之蒐集、處理及利用,個資法的核心是為了避免人格權受侵害,並促進個人資料合理利用。而所謂的個人資料,根據個資法第一章第二條第一項:「指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料」其中,個資法特別把醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科等資料歸納於特種資料範圍內,明令此類資料除非特殊情形,不得蒐集、處理或利用。

個資法主要從蒐集、處理和利用等三個層面,來規範個人資料的合理利用,新個資法所保護的資料型態,也從原本的電腦處理之個人資料,延伸到無論是電腦處理的數位個人資料,或是紙本的個人資料,皆適用於直接或間接識別之個人資料中。
根據個資法所明訂,蒐集、處理與利用之定義如下表格:

蒐集

指以任何方式取得個人資料。

處理

指為建立或利用個人資料檔案所為資料之記錄、輸入、儲存、 編輯、更正、複製、檢索、刪除、輸出、連結或內部傳送。

利用

指將蒐集之個人資料為處理以外之使用。

在蒐集個人資料時,個資法規定蒐集者應盡告知義務,除了部分特殊情形外,必須盡到告知當事人的義務,應明確告知當事人其公務機關或非公務機關名稱、蒐集目的、資料類別、資料使用期間、地區、對象及方式、當事人得行使之權利及方式、當事人選擇不提供個資時,對其權益之影響。

處理與利用個資時,必須於個資法所明訂之特定目的之規定範疇內,並與原先蒐集目的有關聯,不得擅自挪用,並在特定目的消失或期限屆滿時,主動或依當事人之要求,刪除、停止處理或利用該個人資料。

除了蒐集個資必須符合特定目的,蒐集者必須盡到告知義務外,個資當事人也有可行使之權利,包括了查詢、修改、補充個資,要求提供個資副本、要求停止蒐集、處理、利用個資,或者要求直接刪除個資,而且這些權利是不得被事先要求放棄或以合約限制的

在以往,若發生個資遭到不法蒐集、處理、利用等糾紛時,受害者必須親自舉證,獨自進行訴訟,新的個資法規定,不但舉證責任歸屬於被告機關的責任,也建立團體訴訟機制,可由公益團體出面代表所有受害者進行訴訟,發揮民間團體之力量,保護受害者。除此之外,更提高相關刑事與民事責任,落實保護個人資料制度。


光榮特色網站

   性別平等 環境教育暨健康促進網 午餐資訊網 磨課師 愛心志工隊 退休教師 

家長會 http://163.17.215.3/modules/tad_book3/page.php?tbdsn=168 光榮國中高瞻計畫