• slider image 597
  • slider image 598
  • slider image 599
  • slider image 601
  • slider image 602
:::

4-2-2 臺中市立光榮國中考試規則

壹、試場規則

一、為建立本校良好考試秩序,維持考試公平性,特訂定本規則。

二、本校經正式公告之各項考試均適用本規則。

三、學生應按規定時間入場應試。除非有緊急事故或疾病及必要緊急處置之生理狀況,測驗開始後不准離場,測驗結束,統一收卷。若強行離場、不服糾正者,該科測驗以零分計算。遲到考生,概不給予額外延長之考試時間,遲到20分鐘以上,扣該科測驗總分10%,如為寫作測驗,扣1級分。

四、學生應按規定之座位入座應考,不得任意交換或自行變更座位,座位抽屜應淨空。違者扣該科測驗總分10%,如為寫作測驗,扣1級分。

五、學生應聽從監考老師之指導,不得擾亂試場秩序。惡意擾亂秩序,情節嚴重者,該科測驗零分計算,併記大過乙次處分,情節輕微者,扣該科測驗總分10%,如為寫作測驗,扣1級分,併記警告以上之處分。

六、文具需自備,不得在場內向他人借用。可攜帶三角板、直尺、圓規,但不得攜帶量角器或附量角器功能之文具。違者扣該科測驗總分10%,如為寫作測驗,扣1級分。

七、如係電腦閱卷之科目,須以2B鉛筆劃記答案卡,修正時需用橡皮擦將原劃記擦拭乾淨,不得使用修正液()。答案卡如有污損、劃記不明顯、基本資料有誤致電腦無法辨認者,委由各領域統一處理。

八、非電腦閱卷科目,務必使用黑色或藍色墨水的筆書寫,不得使用鉛筆,更正時可以使用修正液(),違者扣該科測驗總分10%,如為寫作測驗,扣1級分。

九、非測驗必須之物品,如:電子辭典、計算機、行動電話、呼叫器等計算及通訊器材,必須關機且放置於試場前後方地板上。若隨身攜帶經監試人員發現者,扣該科測驗總分10%,如為寫作測驗,扣1級分。

十、作答時,應於答案卷(或答案卡)上書寫(或劃記)班級、座號、姓名。

十一、考試時間,嚴禁談話、左顧右盼等任何舞弊行為。試場內取得或提供他人答案,作弊事實明確者,或相互作弊事實明確者,該科測驗零分計算,併記大過乙次處分。

十二、測驗結束後,應將答案卷、答案卡送交監試人員始得離場。未交回答案卷、答案卡或攜出答案卷、答案卡者,該科測驗零分計算。

十三、測驗結束鐘()聲響起,不論答畢與否應即停止作答,交卷()離場。交卷()後強行修改者,該科測驗零分計算。逾時作答,不聽制止者,該科測驗零分計算;經制止後停止者,扣該科測驗總分10%,如為寫作測驗,扣1級分。

十四、學生如有本規則未列之其他舞弊或違規情事,得由監試、巡場或試務人員隨時予以糾正、紀錄,並依其情節輕重予以扣分或其他適當之處分。

十五、考生若感身體不適或遇其他事故,應舉手待監考教師前來協助,並由監考教師依輕重予以適當處置。

貳、考試請假及補考成績規定:

一、學生無法如期參加考試而未請假參加補考者,以曠課、曠考論處,該次考試成績以零分計算。

二、考生於考試當日因病()而無法應試,應於第1天上學當日,立即辦妥請假手續,並持請假卡或就醫證明、導師證明,向教務處申請補考。未依相關規定於期限內申請補考者,校方有權不受理補考之申請,該次考試成績以零分計算。

三、事假:60分以下者,按實得分數計算。超過60分以上者,其超過部份以80%採計。(公式:60+(實得分數-60)x0.8)

四、因公假、喪假、病假或不可抗拒事件缺考:按實得分數計算。

參、本辦法經校務會議通過,陳請校長核定後公佈施行,修正時亦同。