• slider image 597
  • slider image 598
  • slider image 599
  • slider image 601
  • slider image 602
:::

5-19 午餐供應緊急應變措施暨處理原則

臺中市立光榮國中午餐供應緊急應變措施暨處理原則

一、依據:

1.本校與各家午餐供應廠商簽訂之契約內容暨其附約辦理。

2.本校學生傷病緊急事件處理流程。

二、目的:確保學生及教職員工飲食衛生安全及健康。

三、學生午餐相關問題緊急應變措施

1. 午餐供應量短少

(1)每日午餐由午餐秘書與教、訓、輔、總四位主任輪流驗餐,除核對與菜單及契約內容是否相符,若有明顯短少立即告知午餐公司人員,並要求於學生用餐前緊急補送。

(2)學生食用後發現午餐內容物有些微不足

a.由學生自行至本校中央川堂午餐公司供餐據點增添飯菜

b.告知午餐秘書,由午餐秘書連絡供餐公司於隔日增加該班飯菜量。

2.午餐供應食品中含有異物

(1)由學生通報訓導處,訓導處拍照存證後,告知午餐供應公司,並依契約書簽訂內容依情節輕重處以記點至停餐等處分。

(2) 若午餐內容物之異物致使學生個人身體不適,由保健中心進行先行處置,評估學生身心狀況後,由訓導處通知家長帶回就醫或由訓導處緊急送醫治療,其相關費用, 由午餐供應公司全額負擔。本校除協助學生辦理保險及索償事宜,若午餐異物致使學生個人身體不適之情節嚴重,可依契約書內容進行記點、停餐、解約等處分。

(3) 若午餐內容物之異物致使學生集體身體不適,由保健中心及訓導處通知家長並緊急聯絡本校合作醫院送醫治療,其相關費用,由午餐供應公司全額負擔。該日午餐樣 本送交台中市衛生局化驗,並依規定進行通報。本校除協助學生辦理保險及索償事宜,若午餐異物致使學生身體不適之情節嚴重,可依契約書內容進行記點、停餐、 解約等處分。

3.學生午餐食用後個人身體不適狀況

(1) 若學生午餐食用後個人身體不適,由保健中心進行先行處置,評估學生身心狀況後,由訓導處通知家長帶回就醫或由訓導處緊急送醫治療,其相關費用,由午餐供應 公司全額負擔。本校除協助學生辦理保險及索償事宜,保存該日午餐樣本以備查驗,若致使學生個人身體不適之情節嚴重,可依契約書內容進行記點、停餐、解約等 處分。

(2)學生個人緊急事件處理流程如下圖:


4.學生午餐食用後集體身體不適狀況

(1)若學生午餐食用後集體身體不適,由保健中心及訓導處通知家長並緊急聯絡本校合作醫院送醫治療,其相關費用,由午餐供應公司全額負擔。該日午餐樣本送交台中市衛生局化驗,並依規定進行通報。本校除協助學生辦理保險及索償事宜,若午餐異物致使學生身體不適之情節嚴重,可依契約書內容進行記點、停餐、解約等處分。

(2)學生集體緊急事件處理流程如下圖:

 四、本應變措施暨處理原則經訓導會議通過後,呈請  校長核可實施,其修正亦同。